野菜の保存方法について

野菜はそれぞれの特性に合わせて、保存するのが良さそうです。
①地上から上へ上へと伸びる植物に関して(ねぎ、ほうれん草等の土から上へ伸びるもの)は、生えているときと同じように立てて保存する。
②ぶら下がり系の植物に関しては(きゅうり、かぼちゃ、トマト等)どちら向きでも大丈夫。
③土の中の植物(ジャガイモ、にんじん等)は、基本的に何か(例えば新聞等)に包んで(出来れば土付のまま)保存する。
と大きく3種類に分かれます。
最近の冷蔵庫の野菜室は、これに対応出来るようになっていますね。
最近冷蔵庫を買い換えた我家は、収穫した野菜は、出来るだけそのような配慮をして保存するように心がけています。